Si hay una palabra que defina un espacio típicamente
badalonés, esta es badiu. El centro
de Badalona es un pequeño oasis mediterráneo, de casas tradicionales formadas
por planta baja, planta alta y un patio trasero. El patio es un lugar donde
tomar el sol en invierno y el fresco en verano, refugio para descansar,
convivir, cultivar flores, silencio y conversaciones jugosas. El patio es
pulmón y a la vez el corazón de la casa. El patio, en Badalona, es el badiu.
Por eso, y porque en ARSIS valoramos la convivencia
ciudadana y el buen conversar, cuando nos
propusimos organizar unas cenas coloquio decidimos llamarlas así: «sopars Badiu». Queríamos crear un espacio de
diálogo en torno a temas sociales y de actualidad, invitando a personas
destacadas del mundo cultural, asociativo, político y emprendedor de Badalona.
Buscamos un buen restaurante que nos pudiera reservar espacio, una vez al
trimestre, y empezamos en octubre de 1996. Durante más de diez años organizamos
estas cenas sobre temas muy variados, reuniendo a gentes activas en la ciudad
y conociendo a personas interesantísimas. Nos enriquecimos, hicimos nuevos amigos
y también pudimos compartir y difundir muchas de nuestras inquietudes y el
pensamiento pionero y sensible de los invitados a las cenas.
Tratamos múltiples temas: desde la historia y el mundo
asociativo de Badalona, los medios de comunicación, la democracia, la
cooperación, el voluntariado, la educación de los jóvenes, los retos de la
salud pública, la función social del arte, etc., etc.
Esta actividad, de cariz más cultural y mediático, nos abrió
a diversas realidades y ámbitos de la ciudad. Las cenas Badiu llegaron a hacerse muy populares. Ahora, pasados los años,
tenemos un reto: publicar un libro que recopile todo cuanto se habló, porque
los temas y las propuestas que salieron de aquellas cenas son de actualidad
permanente.
Aquí tenéis dos instantáneas de dos cenas Badiu en el restaurant La Taula de Badalona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario